Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ ИЛИ КЛУБНИКА
Fragaria viridis Duch.

• Семейство розовые — Rosaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Полуница [10].

Клубника цветет

Земляника зеленая.
с. Радищево. 24.05.2007.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
В луговых степях, по травяным степным склонам, остепненным лесным полянам и опушкам. Повсеместно.
Высота.
2—5 cм.
Цветки.
Цветет в мае—июне. Цветки правильные, белые, до 2,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Венчик из 5 свободных лепестков. Чашечка — из 2 рядов треугольных чашелистиков, прижатых к плодам. Тычинок и пестиков много.
Листья.
Прикорневые листья тройчатые, на длинных волосистых черешках. Листочки яйцевидные или ромбические, по краям крупнозубчатые.
Стебель.
Цветоносный стебель тонкий, густоопушенный
Плод.
Плод — земляничина шаровидной или обратнояйцевидной формы покрытая орешками, при созревании желтовато-белая, красноватая на верхушке. Плод трудно отделяется от цветоложа. Плоды созревают в июле-августе.
Подземная часть.
Корневище косое, покрытое остатками листьев и прилистников прошлых лет.
Размножается семенами и вегетативным путем.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Ягодное. Медоносное. Лекарственное. Суррогат чая. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ЗЕЛЕНОЙ.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, большое количество фосфора, железа, кальция, дубильные и пектиновые вещества, витамины. По сравнению с культурной земляникой, дикорастущая содержит значительно больше органических кислот и дубильных веществ.
Плоды земляники используют в пищу в свежем или переработанном виде. Свежие ягоды едят с молоком, сливками или сахаром. Из них варят кисели, компоты, делают соки, сиропы, готовят муссы, суфле, смокву, варенье, повидло, желе, мармелад, начинки для конфет. Сушеные ягоды входят в состав компотных смесей. Сушеные листья, цветки и плоды употребляют как заменитель чая. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ЗЕЛЕНОЙ.
Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Плоды обладают свойством растворять и выводить некоторые камни из почек и желчных путей и не допускают образования новых камней. Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать потоотделение.[10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод земляники на 500 мл воды варят на малом огне 10 минут. Принимают по 150 мл 3 раза в деньпри общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство.
Настой:
1) 1 ч.л. цветков земляники на 250 мл кипятка настаивают 6 часов. Принимают по 2 ст.л. 4 раза вдень при болезнях сердца.
2) 1 ч.л. листьев земляники на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 1—2 ст.л. 4—6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи. Настой в виде клизм и промываний применяют при кровоточащих и воспалительных геморроидальных узлах, в виде местных ванн, примочек и компрессов — для лечения кровоточащих ран, для полоскания горла, полости рта при воспалительных процессах, а также для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.
3) 3 ст.л. измельченных ягод земляники на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при болезнях горла, полости рта, неприятном запахе изо рта.
Припарки:
Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль.
Свежие и сухие распаренные листья земляники прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам для быстрого их заживления.
Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносе, подагре, почечных и печеночных коликах.
Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземе, сыпи, лишаях и небольших ранах. Их используют также в косметических целях для смягчени кожи и удаления веснушек, родимых пятен, угрей. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья собирают в мае—июне, во время цветения растений. Плоды созревают в июле—августе. [3]. Корневища заготавливают с сентября по октябрь. [10].


ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
Fragaria vesca L.

• Семейство розовые — Rosaceae

Земляника лесная

Земляника лесная.
д. Алейкино. 08.07.2007.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По сосновым лесам, лесным полянам и вырубкам. Повсеместно.
Высота.
8—25 cм.
Цветки.
Цветет в мае—июне. Цветки правильные, белые, до 2 см в диаметре, собраны в малоцветковое щитковидное соцветие. Венчик состоит из 5 свободных лепестков. Чашечка — из 2 рядов чашелистиков. Наружные чашелистики линейные или ланцетовидные, внутренние — треугольные. Все чашелистики при плодах отогнуты вниз. Тычинок и пестиков много.
Листья.
Прикорневые листья тройчатые, на длинных волосистых черешках. Листочки яйцевидные или ромбические, по краям крупнозубчатые.
Плод.
Плоды называются земляничина или земляника. Плоды округлые, яйцевидные, кубаревидные, ярко-красные, покрыты орешками. Зрелые плоды легко отделяются от цветоложа.
Подземная часть.
Корневище короткое, горизонтальное.
Размножается семенами и вегетативно, посредством плетей (усов), укоренившихся в узлах.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Ягодное. Медоносное. Лекарственное. Витаминное. Суррогат чая. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ.
Земляника лесная используется в пищу также как земляника зеленая. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ.
В лечебных целях применяется наряду с земляникой зеленой. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья собирают в мае—июне, во время цветения растений. Плоды созревают в июне—июле. [3]. Корневища заготавливают с сентября по октябрь. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ