Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ВАХТА трехлистная или Трифоль
Menyanthes trifoliata L.

• Семейство вахтовые — Menyanthaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Бобовник. (Листья напоминают листочки огородного боба). [10].

Вахта трехлистная. Листья.

Вахта трехлистная. Листья.
с. Русский Юрткуль. 05.09.2010.

 

Вахта трехлистная. На сплавине.

Вахта трехлистная. На сплавине.
с. Русский Юрткуль. 05.09.2010.

Вахта трехлистная. Корневище.

Вахта трехлистная. Корневище.
с. Русский Юрткуль. 05.09.2010.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение. Гелофит.
Местообитание.
По берегам заболачивающихся озер, на сплавинах, по торфяным болотам. Спорадически.
Высота.
15—30 см.
Время цветения.
Цветет в мае—июле. Цветки беловато-розовые, в продогловатой кисти на безлистном цветущем стебле. Чашечка пятираздельная, венчик воронковидный, несколько мясистый, доли внутри густо белобахромчатые; завязь верхняя одногнездная с мясистым подпестичным диском, по краю зазубренным. Тычинок пять. Пестик один, столбик длинный с 2-лопастным рыльцем. Доли чашечки тупые, яйцевидные; доли венчика ланцетные, острые.
Листья.
Листья тройчатые на длинных черешках, расширенных у основания во влагалище. Все листья прикорневые, листочки их продолговато-обратнояйцевидные, туповатые.
Стебель.
Стебель ползучий.
Плод.
Плод — коробочка одногнездная, 2-створчатая, почти шаровидная, раскрывающаяся двумя створками. Семена эллиптические.
Подземная часть.
Корневище длинное, толстое, членистое, ползучее, в верхней части приподнимающееся.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Медоносное. Красильное. [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАХТЫ ТРЕХЛИСТНОЙ.
Листья кладут в пиво для придания ему приятной горечи. Сухие листья входят в состав так называемого "аппетитного чая", возбуждающего аппетит, улучшающего пищеварение. Листья вахты в смеси с листьями полыни горькой добавляют в качестве приправы к баранине, фаршам, жареной свинине. Из корневищ можно добывать крахмал и использовать его в пищу.[3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАХТЫ ТРЕХЛИСТНОЙ.
Листья содержат горькие гликозиды, из которых важнейшим является мениантин, распадающийся от кислот и нагревания на глюкозу и бесцветное эфирное масло, а также кислоты (муравьиную, уксусную, пальмитиновую, фосфорную, смолистую), фитостерин, холин, таннины, жирное масло и др.
Листья возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, противолихорадочным, кровоочистительным и антифебрильным действием, являются метаболическим стимулятором.
Применение:
Настой:
1,5 ч. л. листьев на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 15 минут до еды при диспепсии, как средство, возбуждающее аппетит, при спазмах желудка и кишечника, а также при артритах, простуде, головной боли, невралгии, мышечных спазмах, истощенности, сухом кашле.
Настойка:
Измельченные свежие листья настаивают на спирту (1:5) 20 дней, процеживают. Принимают по 10—15 капель 3—4 раза в день при указанных выше заболеваниях.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья для пива и чая заготавливают в июне—июле, в конце фазы цветения. Их сушат быстро в духовках и сушилках при температуре не выше 50—60 градусов. Корневища для получения крахмала заготавливают поздней осенью по окончанию вегетации. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и отрезками корневищ. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ