Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ТОМАТ съедобный, помидор
Lycopersicon esculentum Mill.

• Семейство пасленовые — Solanaceae •

Томат съедобный, помидор.

Томат съедобный, помидор. Плод.
г. Ульяновск. 19.08.2010.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Культивируется как овощное в огородах. Родина — Южная Америка. На свалках и мусорных местах. Цветет, но плоды не вызревают. Не дичает.
Высота.
50—200 см.
Время цветения.
Цветет в июне—сентябре. Цветки желтые, собраны в удлиненные завитки.
Листья.
Листья прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками.
Стебель.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Плод.
Плоды крупные, сочные, ярко-красные.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Пищевое.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОМАТА СЪЕДОБНОГО.
Помидоры употребляют в пищу в свежем, консервированном, соленом и маринованном виде.

Маринованные помидоры.
Банки моем, стерилизуем над паром 5—15 минут. Кладем в банки листья укропа с семенами, чеснок 3—4 зубчика. Вместо укропа можно использовать листья смородины без чеснока, листья вишни с чесноком или без чеснока, листья базилика (лучше фиолетовый). Можно добавить 5—6 горошин душистого перца, 3—4 гвоздички.Помидоры моют, укладывают в банки.
Кипятим воду и заливаем кипяченой водой помидоры в банки. Оставляем их на 10—20 минут или дольше пока не станет теплой.
Воду настоявшуюся из банки снова сливаем в кастрюлю для приготовления рассола. На 1 литр воды 2 столовых ложки сахара 1 столовую ложку соли.Если любите послаще можно сахара класть до 6 ложек. Кипятим, заливаем рассолом второй раз помидору в банке. Добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 90% на 3х литровую банку. Простерилизовать крышки, закрыть банки.
Приятного аппетита.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОМАТА СЪЕДОБНОГО.
Плоды содержат сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли, витамины С, В1, К, РР, каротин (провитамин А), пантотеновую кислоту. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А, ароматическими и красящими веществами. Ботва содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни - томатидин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.
Свежие плоды и томатный сок усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника.
Применение:
Настой:
1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.
Экстракт:
настаивают ботву помидора на спирту (1:1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10—20 капель 3—4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.
Сок:
Помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения поливитаминозов, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний; их применяют при атонии кишечника, а также при высоком артетиальном давлении, так как они содержат большое количество витаминов и минеральных солей.
В качестве бактерицидного средства помидоры применяются при язвах и гнойных ранах. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи.
При сухой, вялой коже лица полезны маски из помидоров. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают плоды и траву летом; корни — осенью. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ