Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, ЧАГА
INONOTUS OBLIQUUS (PERS.)

• Семейство трутовые — Polyporaceae

Чага

Чага.
с. Старое Никулино. 20.04.2008.

ОПИСАНИЕ. Развивается на стволах живых деревьев берез 30—60 летнего возраста в виде неправильных наростов. Грибные нити мицелия, прорастая в древесину, разрушают ее, образуя белую сердцевидную гниль. На поверхности коры развиваются черные наросты — чага. Постепенно разрастаясь, наросты к 10—15 летнему возрасту достигают размеров от 5 до 50 см в диаметре, в массе до 3—5 кг и более. При распиловке различают три слоя: наружный — бугристый, растрескавшийся, черного цвета; средний — очень плотный, зернистый в изломе, бурого цвета; составляет основную массу чаги до ствола; внутренний слой — рыхлая часть, проросшая в глубь древесины, светло - коричневого цвета.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАГИ.
Чага издавна применялась в народной медицине против рака внутренних органов. Хотя она и не избавляет больного от опухоли и не задерживает ее роста, но оказывает благоприятное действие даже на тяжелых больных. При принятии настоев и отваров у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

НАСТОЙ БЕРЕЗОВОГО ГРИБА - ЧАГИ. Кусок свежего гриба обмывают и растирают на терке. Высушенный гриб для размягчения сначала заливают холодной водой на 4 ч, после чего его растирают на терке или пропускают через мясорубку. На 1 стакан измельченного гриба прибавляют 5 стаканов кипяченой воды с температурой 50°С (не выше), настаивают 48 ч, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Хранят при температуре не выше +10°С не более 4 сут. Принимают по 3 стакана в сутки в несколько приемов за 30 мин до еды. При лечении чагой назначается молочно - растительная диета; прием мяса и жира сведен до минимума. Глюкоза и пенициллин являются антагонистами чаги, поэтому их не следует назначать одновременно. [7].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают чагу круглый год, но лучшими качествами отличается сырье, собранное весной или осенью. Чагу срубают топором, отделяя от рыхлого внутреннего слоя, от коры и древесины березы, рубят на куски 3—8 см и сушат на открытом воздухе. В сыром виде чага быстро плесневеет. Хранят в сухом месте 2 года.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ