Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ТАТАРНИК колючий
Onopordon acanthium L.

• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

Татарник колючий

Татарник колючий.
с. Новый Белый Яр. 13.06.2005.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение.
Местообитание.
На мусорных местах, у дорог, по песчаным террасам рек, около жилья. Спорадически.
Высота.
60—200 см.
Время цветения.
Цветет в мае—сентябре. Цветки трубчатые, пурпуровые, в крупных корзинках. Корзинки одиночные или по 2—3 на концах стебля и ветвей. Листочки обертки вверху шиловидно-заостренные.
Листья.
Нижние листья 10—18 см длиной, перистолопастные, сужены в черешок, остальные — сидячие, низбегающие, продолговато-овальные, двоякозубчатые.
Стебель.
Стебель прямостоячий, ветвистый, с 2—3 широкими, зубчатыми, колючими крыльями.
Плод.
Плод — семянка, обратно-яйцевидная, удлиненная, прямая или слабоизогнутая, с 3—5 ребрами, серовато-серебристая, 4—5 мм длиной, 2,5—2,75 мм шириной.
Подземная часть.
Корень веретенообразный, толстый.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Медоносное. Декоративное. [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО.
Молодые побеги, листовые черешки и листья, очищенные от колючек, мясистые цветоложе корзинок съедобны. Из них можно приготовить салат, начинку для пирогов, сварить суп. Нежные корни однолетних растений употребляются в пищу в вареном или печеном виде. Из них можно получить крахмал. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАТАРНИКА КОЛЮЧЕГО.
В цветках присутствуют алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, витамин С, сесквитерпеновый лактон аркциопикрин, флавоноиды лутеолин-7-моногликозид и кумариновый гликозид эскулин, ряд флавоновых гликозидов и их агликонов (кверцетин, изорамнетин, апигенин). Содержатся также три фенольных соединения, два из них обладают действием таннинов. Установлено наличие холина и стахидрина. Плоды содержат жирное масло (до 23%), которое используется как пищевой продукт и как горючее.
Обладает кардиотоническим, кровоочистительным, диуретическим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием; повышает тонус гладкой мускулатуры; в малых дозах возбуждает, а в больших «угнетает» центральную нервную систему. Считается, что татарник положительно влияет на самочувствие больных, придает им бодрость.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1 ст. л. измельченных корней татарника на 250 мл воды (на один прием) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают против поноса и как мочегонное средство.
Настой:
2 ст. л. измельченных цветочных корзинок татарника на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3—4 раза в день при кашле, геморрое, кожных высыпаниях, лишаях, фурункулах, скрофулезе, ревматизме. Более крепкий настой применяют для компрессов, ванн и промываний при кожных высыпаниях, гнойных ранах и для примочек при болезнях глаз.
Сок:
по 1 ч. л. сока свежего растения татарника принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для компрессов при ранах, раке кожи, фурункулах, скрофулах.
Сироп:
150 г цветочных корзинок татарника на 300 мл воды и 100 г сахара выпаривают наполовину, процеживают. Хранят в прохладном месте. Принимают по 1 ч. л. 4—6 раз в день при кашле, першении в горле, простудных заболеваниях. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают цветочные корзинки и облиствленные побеги растения в начале цветения. [10].
Для пищевых целей зелень татарника заготавливают в течение всего лета, пока она не загрубеет, а цветоложа корзинок — в июле — августе, во время цветения растений. Впрок побеги и листья сушат, перетирают в порошок и используют для приготовления соусов и заправки супов. Корни татарника выкапывают осенью, перед заморозками. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ТАТАРНИКА. Семена созревают в августе—сентябре. Размножается семенами. Семена этого растения высевают под зиму или ранней весной. В последнем случае всходы появляются через 15—18 дней. В первый год жизни сеянцы образуют розетку прикорневых листьев, отдельные растения могут дать стебли, бутоны, но не цветут. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ