Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СУСАК зонтичный
Butomus umbellatus L.

• Семейство сусаковые — Butomaceae

Цветет сусак зонтичный

Цветет сусак зонтичный.
д. Березовка. 11.09.2005.

Сусак зонтичный

Сусак зонтичный.
д. Березовка. 11.09.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По берегам водоемов, болотам и болотистым лугам. Повсеместно.
Высота.
60—150 см.
Время цветения.
Цветет в июне—июле. Цветки крупные, правильные, розовато-белые, многочисленные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидное соцветие. Листочков околоцветника 6. Тычинок 9. Пестиков 6. Завязь верхняя.
Листья.
Прямостоячие, линейные, в нижней части — трехгранные, желобчатые, выше — плоские до 1 м длиной.
Стебель.
Прямой, цилиндрический, голый, безлистный, наполовину погруженный в воду, длиннее листьев.
Плод.
Плод — сборная листовка. Семена продолговатые, полосато-бороздчатые. Плодоносит в августе.
Подземная часть.
Корневище горизонтальное, толстое, почти голое.
Вегетирует с апреля по октябрь. Размножается семенами и корневищами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Пищевое. [3]. Крахмалоносное. Медоносное. Поделочное. [13].

В сечении лист сусака треугольный

Трехгранный лист сусака.
д. Березовка. 11.09.2005.

Сусак. Корневище с корнями.

Сусак. Корневище с корнями .
д. Березовка. 11.09.2005.


ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО.
Клубни на корнях содержат до 60% крахмала, сахар, более 3% белков. Едят в печеном, вареном и жареном виде вместо картофеля. Из высушенных корневищ готовят муку, которая в смеси с ржаной или пшеничной мукой используется для выпечки хлеба. Сушеные и поджареные корневища идут на приготовление кофейного напитка.
ПЮРЕ ИЗ СУСАКА. 200 г корней сусака, 50 г щавеля, соль, перец по вкусу. Промытые корни сусака варить 15—20 минут, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подать как самостоятельное блюдо или использовать как приправу к жареному мясу. [5].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Корневище сусака заготавливают рано весной, до начала цветения, или поздно осенью, по окончании вегетации. Достают их со дна водоема вилами, быстро промывают в проточной воде, освобождают от надземных частей, очищают от гнили. При заготовке сусака не следует вырывать все растения подряд, самые молодые из них нужно нужно оставлять на расстоянии 1—2 м одно от другого. Крупные и толстые корни разрезают на кусочки и после предварительного провяливания на воздухе сушат в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ