Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

СТРЕЛОЛИСТ обыкновенный
Sagitaria sagittifolia L.

• Семейство частуховые — Alismataceae

Стрелолист обыкновенный

Стрелолист обыкновенный.
д. Котяково. 13.08.2006.

Цветы стрелолиста

Цветы стрелолиста.
д. Котяково. 13.08.2006.


ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Растет по берегам водоемов в мелкой воде, на болотах. Повсеместно.
Высота.
Высотой до 1 м.
Время цветения.
Цветет в июне—сентябре. Цветки раздельно - полые, белые с фиолетовыми пятнами, собраны по 3 в мутовки. Нижние мутовки состоят из женских цветков, верхние — из мужских. Тычинок и пестиков много. Околоцветник из 6 листочков. Цветет все лето.
Листья.
Листья различной формы: тесьмовидные, узколинейные, сидячие; плавающие — овальные или яйцевидные, длинночерешковые; воздушные — с копьевидной или стреловидной пластинкой, на длинных черешках, похожи на стрелы.
Стебель.
Трехгранный.
Плод.
Плод — шаровидный, состоит из многочисленных односеменных плодиков - орешков. Семена крупные, плоские, светло - бурые, матовые, с широким крылом.
Подземная часть.
Корневище короткое, с длинными побегами, на которых к осени образуются клубневидные утолщения.
Семена созревают в августе. Размножается семенами и клубеньками.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Крахмалоносное. [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРЕЛОЛИСТА ОБЫКНОВЕННОГО.
Клубеньки стрелолиста содержат крахмал, белки, жиры и сахар. Их используют в пищу в вареном, жареном и печеном виде или же, потушив в кастрюле полчаса, очищают от кожицы и едят с солью. Из высушенных и размолотых в муку клубеньков готовят кисели, кремы, желе. Сушеные, поджаренные на сковороде и растертые в порошок, они хороши для кофейного напитка. [3].
КАША ИЗ КЛУБНЕЙ СТРЕЛОЛИСТА: 200 г. клубней стрелолиста, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахарного песку, соль. Свежие корни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 минут, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить 1 стакан молока, 1 ст. ложку сахарного песку и варить до нужной консистенции. [5].

Стрелолист в воде

Стрелолист обыкновенный в воде.
д. Котяково. 13.08.2006.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Клубеньки заготавливают в августе—сентябре, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ