Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ФИАЛКА КИТАЙБЕЛЯ (VIOLA KITAIBELIANA SCHULT.) - НОВИНКА АДВЕНТИВНОЙ ФЛОРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.Ю. ИСТОМИНА

ПРИРОДА СИМБИРСКОГО ПОВОЛЖЬЯ. Сборник научных трудов. Выпуск 10. Ульяновск 2009.

Резюме
В данной статье приводятся сведения о новом заносном виде во флоре Ульяновской области Viola kitaibeliana Schult.

В ходе флористических исследований р.п. Базарный Сызган и его окрестностей был обнаружен новый, не указанный для флоры Ульяновской области вид - Viola kitaibeliana Schult. - фиалка Китайбеля из семейства фиалковых (Violaceae). Свое название фиалка получила в честь австрийского ботаника, директора ботанического сада в Будапеште Пауля Китайбеля (1757-1817).

Фиалка Китайбеля - южноевропейско-малоазиатское растение, распространенное также на Кавказе. С.К. Черепанов отмечает её для Восточной Европы и Кавказа (1995). Здесь она произрастает в степях, на степных и каменистых склонах. В Европейской России встречается как заносное, в Средней России известно в Воронежской области и в Мордовии (Губанов, 2003). Кроме того, отмечена как редкий заносный вид в Калужской, Пензенской, Самарской и Саратовской областях (Маевский, 2006).

Близкий вид Viola arvensis Murr. - фиалка полевая, которая отличается от Viola kitaibeliana Schult. по ряду признаков: наличие опушения, край листовой пластинки, характер прилистников, присутствие прицветничков, длина шпорца, размер и форма коробочки (см. табл. 1).

Таблица 1.

Viola arvensis Murr. Viola kitaibeliana Schult.

— Стебель прямостоячий или приподнимающийся, рассеянно опушенный.

— Листья городчатые или городчато-пильчатые, рассеяно опушенные снизу по главной жилке.

— Прилистники перисто-раздельные.

— Цветоносы с 2 ланцетными прицветничками, голые.

— Венчик короче или равен чашечке с прямым шпорцем 1-4 мм.

— Коробочка продолговатая 6-10 мм.

— Стебель прямостоячий, восходящий, лежачий сероватый от коротких, вниз отклоненных волосков.

— Листья крупно-зубчато-городчатые, опушенные.

— Прилистники пальчато-раздельные.

— Цветоносы без прицветничков, у основания коротко волосистые.

— Венчик короче чашечки с тупым шпорцем 1-2 мм.

— Коробочка шаровидно-яйцевидная, 4-7 мм.

Для Viola kitaibeliana Schult. характерны следующие признаки: однолетнее растение с простым или разветвленным от основания опушенным стеблем. Нижние стеблевые листья округло или широко яйцевидные, с длинным черешком, верхние - продолговато или линейно ланцетные. Прилистники пальчато-раздельные, как и листья опушены рассеянными короткими волосками. Цветки в количестве 1-14, цветоносы у основания волосистые, выше голые. Чашелистики линейно или продолговато ланцетные, 5,5-8 мм длины. Венчик вогнутый, короче чашечки, беловато-желтый, иногда с синеватыми верхними лепестками. Шпорец 1-2 мм, туповатый. Коробочка шаровидно-яйцевидная, 4-7 мм длины.

Фиалка Китайбеля была обнаружена в июне 2009 года около железнодорожной станции Базарная. Встречалась как единично, так и небольшими (около 1 м2) группами на заброшенных железнодорожных путях. Росла между шпал и на каменистой насыпи южного склона, т.е. на антропогенно нарушенных местообитаниях. Обнаружена в фазе цветения и плодоношения, поэтому возможно дальнейшее распространение этого вида в другие районы области.

Литература

1. Губанов И.А., Кисилёва К.В., Новиков В. С. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - М.: Товарищество научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - 665 с: ил. 583.

2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. - 600 с.

3. Флора СССР. Т. XV. / Ред. тома Б.К. Шишкин и Е.Г. Бобров. - М.: Изд-во академии наук СССР, 1949. - 350-470 с.

4. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб.: Мир и семья, 1995. - 992 с.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ