Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

Каменное чудо из Баевки

В 59-м квартале Налейкинского лесничества, что к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района, в сосново-березовом лесу сохранились куски ископаемой древесины. Это часть ствола растения, существовавшего на этом месте 30 млн лет назад, его часто называют «баевское дерево».

Остатки окаменелого дерева. (130 Кб).

Остатки окаменелого дерева.
с. Баевка. 10.05.2008.

    Впервые баевское дерево было открыто в 1886 году Алексеем Павловым, известным геологом, профессором Московского университета, основателем московской научной школы. По свидетельству Павлова, крупных частей было девять. Возле них на земле можно было найти небольшие щепочки - кусочки древесины. Как и положено щепочкам, они имели годичные кольца, что свидетельствовало о росте ствола в ширину.
Фрагмент ”каменной сосны”. (195 Кб).

Фрагмент ”каменной сосны”.
с. Баевка. 10.05.2008.

    Только на ладони у меня - щепочки каменные, и принадлежали они окаменелому дереву, как называют его местные жители, «каменной сосне». У подобных щепочек хорошо заметны годичные кольца, что создает поразительное сходство с современной древесиной.
    Во время экспедиции к баевскому дереву мы насчитали восемь фрагментов бывшего ствола. Четыре из них довольно четко возвышались над поверхностью земли, другие - полностью затянулись землей и прощупывались только лопатой. Все куски ствола в той или иной степени были засыпаны опавшей листвой, покрыты мхами, лишайниками и даже заросли травами.
    Самый крупный фрагмент ствола довольно внушительных размеров: достигал в поперечнике 160 сантиметров. На 10 сантиметрах этого ствола мы насчитали 30 годичных колец, ширина годич- ного кольца составила 3 миллиметра, значит, при жизни дерево простояло на земле порядка 250 лет. Общая длина сохранившихся частей ствола составляла 20 метров. По расчетам вес всех окаменелостей солидный - более 40 тонн. Это настоящее природное чудо.
    Правильное ботаническое название древнего хвойного дерева - «кипарис». В 1994 году оно было включено в список палеоботанических памятников общероссийского значения.
    Баевское дерево - подлинный документ о древнейшем состоянии растительности Приволжской возвышенности в начале третичного времени - около 30 миллионов лет тому назад. Это свидетельство теплых субтропических климатических условий того времени на территории нашего края. Как полагают ученые, в том числе и профессор Благовещенский, этот кипарис рос на одном из островов архипелага в теплом море того времени. Падение древнего великана, а его высота достигала порядка 50-60 метров, вероятно, в то время уже старого дерева, произошло во время сильной бури, чему способствовала поверхностная корневая система. Упавшее дерево было занесено морскими осадками, в частности песками, в толще которых и произошла его минерализация - окаменение. Без доступа кислорода древесина пропитывалась минерализированными водами, в результате чего органические молекулы клеточных оболочек заменялись молекулами кремнезема, и древесина превратилась в камень.
    В 1968 году с помощью студентов естгеофака пединститута древний кипарис как памятник природы огородили, был установлен знак о необходимости его охраны. К сожалению, во время последней экспедиции его мы уже не увидели, да и забор во многих местах утрачен и требует ремонта.
    Увидеть баевский кипарис в весеннем лесу помог местный житель Владимир Полубесов, без помощи которого вряд ли состоялась бы наша встреча. В свою очередь по дороге я считал другие свидетельства древности этого сосново-березового леса, о чем говорил в свое время профессор Благовещенский. Это плаун сплюснутый, брусника, черника и различные виды семейства грушанковых. Не каждый лес может похвастаться подобным богатством таких растений.
    Уже давно назрела необходимость действенной охраны баевского дерева от разрушения, поскольку окаменелый ствол, находясь на поверхности, как и всякий обнаженный камень, подвергается выветриванию и разрушается. Неоднократно предлагалось даже перенести баевское дерево в один из музеев, поместить в стеклянную галерею. Но время идет, а практических действий никто не предпринимает.


Каменные щепочки «каменной сосны». (145 Кб).

На ладони - каменные щепочки, и принадлежали они окаменелому дереву, как называют его местные жители, «каменной сосне».
с. Баевка. 10.05.2008.

Годичные кольца ”каменного дерева ”. (100 Кб).

Годичные кольца ”каменного дерева ”.
с. Баевка. 10.05.2008.

Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.

Газета Симбирский курьер
№52, 20 мая 2008 г.


Описание проезда.

От с. Баевка Кузоватовского района подняться вверх до леса. Вдоль опушки идти до "обрытой" дороги. "Обрытая" дорога - отмеченная с обеих сторон рвами просека, направление с В на З. По "обрытой" дороге идти до 59 квартала, повернуть направо. Каменное дерево в С-В стороне квартала.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ