Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

Фиалка, а листья персика

Скромные и нежные фиалки встречают нас в лесу и в степи ранней весной. В цветниках мы радуемся обаянию и ярким краскам цветков анютиных глазок. Вспоминаем о фиалке, когда нужно вылечить горло, и принимаем отвар травы фиалки. Да, вот такие они, фиалки...
Николай Раков демонстрирует фиалку персиколистную

Николай Раков демонстрирует свою находку.
Фото Веры Петровой.

Фиалка персиколистная, новинка флоры Ульяновской области, признана на XI Межрегиональной научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирско-Ульяновском крае» ботанической находкой 2009 года. Видовой эпитет в названии фиалки указывает на одну биологическую особенность: ее листья похожи на листья персика. У этой фиалки есть и другое название - «фиалка прудовая», которое связано с местом произрастания - по берегам озер и прудов. Встречается она на сырых лугах и болотах. Распространена в Среднем Поволжье в соседних областях, Самарской и Саратовской, но основной ареал лежит несколько севернее - в Нечерноземье, поэтому у нас в крае находится на южной границе ареала. Зарегистрирована эта фиалка на небольшом лесном болоте на территории Чердаклинского района, в окрестностях села Архангельское. Малоснежная зима и засушливая весна этого года способствовали пересыханию небольшого болота, поэтому появилась возможность его исследовать, не рискуя завязнуть на топких берегах. Здесь среди болотных трав были отмечены и другие редкие растения - звездчатка болотная и лютик многолистный. До этой находки я знал об их существовании только по литературе. Вот такие щедрые подарки подарило мне это небольшое лесное болото.
Фиалку персиколистную можно причислить к группе декоративных растений. Она может стать настоящим украшением берегов мини-прудов и небольших водоемов у садоводов-любителей. У нее - молочно-белые цветки со светло-голубыми жилками и нежная желтовато-зеленая листва. Благодаря такой окраске эта фиалка будет выделяться среди других зеленых растений. К тому же она многолетник и невысокая, всего только 8-25 сантиметров. Таков «портрет» нашей очередной новинки флоры.

Николай РАКОВ, действительный член Русского ботанического общества.

Газета "Симбирский Курьер" от 10 декабря 2009 г.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ