Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

РОЗА бедренецелистная (Шиповник колючейший)
Rosa pimpinellifolia L. (R. spinosissima L.)

• Семейство розовые — Rosaceae

Роза бедренецелистная

Роза бедренецелистная.

ОПИСАНИЕ. Кустарник. Очень колючий.
Местообитание.
В парках, скверах, в уличных посадках и живых изгородях. Интродуцент. Натурализация. Расселяется семенным путем близ мест культивирования: на волжском косогоре, ж.-д. откосах. Единично., местами образует небольшие заросли. В природе роза бедренецелистная произрастает в Европе, в Крыму, на Кавказе.
Высота.
До 2 м.
Время цветения.
Цветет в мае—июне. Цветы белые, кремовые, ароматные.
Листья.
Листья зеленые летом, осенью становятся красными.
Плод.
Плоды черные, каждый содержит 50—60 семян.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Декоративное. Создание живых изгородей, непроходимых из-за колючек.

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ розы бедренецелистной. Используется в одиночной и групповой посадке (диаметр кроны 1,5 м), низких опушках и живых изгородях. Красивоцветущие. Наиболее красивы летом. Осенью кусты не менее нарядны благодаря яркой окраске листьев.

Плоды розы бедренецелистной зимой

Плоды розы бедренецелистной зимой.
г. Ульяновск. 03.03.2010.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами, черенками, делением куста, корневыми отпрысками. Темп роста медленный. Светолюбива. Неприхотлива. К почве нетребовательна. Хорошо переносит условия города. Морозостойка. Укрытие на зиму не требует. Молодые растения лучше укрыть на зиму пригнув их к земле чтобы занесло снегом. Кустарник может стать очень густым из-за сильного образования побегов. Особенности обрезки: в первый год после посадки сильные побеги укорачивают на 1/3, слабые вырезают на кольцо. Далее ежегодно обрезают высоко и понемногу, вырезают старые, слабые и больные побеги.


РОЗА коричная или майская (Шиповник коричный или майский)
Rosa majalis Herrm.

• Семейство розовые — Rosaceae

Шиповник  коричный или майский.

Шиповник коричный или майский.
с. Старое Никулино. 12.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание.
По широколиственным и cосново-широколиственным лесам, опушкам, вырубкам, лесным оврагам, в поймах рек. Повсеместно.
Высота.
120—180 см.
Цветки.
Цветет в мае—июле. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками.
Листья.
Листья непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5—7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые.
Стебель.
Растение с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики.
Плод.
Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Витаминоносное. Медоносное. Пыльценосное. Дубильное. Эфирномасличное. Пищевое. Кормовое для диких животных. Мелиоративное (закрепитель склонов). [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА КОРИЧНОГО.
Молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе. Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическими свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Из семян шиповника в Сибири и на Алтае готовят заменитель кофе, отличающийся приятным запахом ванили. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей, компотов. Для получения настоя 20 г плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой посуде 10 мин, после чего настаивают 22—24 ч и процеживают. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА КОРИЧНОГО.
Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%) и дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) витамины С (в среднем 2—3%, или 2000—3000мг%), В2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц) и Р (цитрин), каротин (12—18 мг%), флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин.
Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Применение.
Отвар:
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют по 200 мл 4—6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и "слабости" ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
Настой:
1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;
2) 1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают 2—3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом 3—4 раза в день до еды при рожистых заболеваниях;
3) 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4—5 раз в день до еды при камнях в почках и мочевом пузыре.
Плоды.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые побеги для зеленых салатов собирают в мае, лепестки цветков — с мая до середины июля. Сбор плодов производится в период их полного созревания, с конца августа по октябрь, т. е. до наступления первых осенних заморозков. Перед сушкой не следует отрывать с верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 80—90°С. После сушки плоды очищают от чашелистиков и хранят в мешках в сухих помещениях. [3]. Для лекарственных целей заготавливают плоды и семена в августе-сентябре, цветки и листья — во время цветения; корни — осенью и ранней весной.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и вегетативно (корневищами, отпрысками, черенками). Отобранные в природе высокоурожайные формы шиповника с крупными мясистыми плодами лучше размножать корневыми отпрысками и черенками, а также делением куста. При этом наиболее полно сохраняются хозяйственно ценные признаки и свойства материнского растения. Для получения большого количества отпрысков кусты необходимо сильно подрезать весной, перед началом роста. Для размножения шиповника семенами плоды собирают в начале их созревания, когда ягоды начинают буреть, т. е. терять зеленую окраску. Тотчас после сбора семена извлекают из плодов, смешивают с чистым речным песком (из расчета на одну часть семян 3 части песку), слегка увлажняют, насыпают в мешочки, закапывают в яму на глубину 60—70 см и закрывают слоем почвы толщиной 20—25 см. Ранней весной, как только почва оттает, семена извлекают из ямы и высевают вразброс или рядами на глубину 1,5—2 см. Появившиеся через 10—15 дней всходы пикируют на гряды на расстоянии 7—10 см друг от друга. Уход за сеянцами обычный — прополка, рыхление междурядий, подкормка навозной жижей и минеральными удобрениями. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и прикапывают на 12—15 см. Весной их высаживают на постоянное место.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ