Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ПРОСВИРНИК приземистый
Malva pusilla Smith.

• Семейство мальвовые — Malvaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Слизь-трава. [10].

Просвирник приземистый

Просвирник приземистый.
г. Ульяновск. 20.08.2005.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По улицам, огородам, садам, у домов, около дорог и посевов. Повсеместно.
Высота.
15—30 см.
Время цветения. Цветет в июне—сентябре. Цветки беловатые, розовые или синеватые, собраны в пучки в пазухах листьев. Чашечка пятираздельная, чашелистики яйцевидно-треугольные, почти до половины сросшиеся, с волнистыми краями. Лепестки продолговато-ланцетные, равны или немного длиннее чашечки.
Листья.
Листья округло-почковидные, неясно 5—7 лопастные, в основании сердцевидные, по краю неравнозубчатые, на длинных черешках.
Стебель.
Стебель приподнимающийся или лежачий, ветвистый, голый или слабоопушенный.
Плод.
Плод распадается на 8—12 почковидных темно-бурых, мелкоморщинистых семянок. Семена созревают неодновременно, с июля по октябрь.
Подземная часть.
Корень стержневой, разветвленный.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Кормовое. Пищевое. Красильное. Рудеральный сорняк. [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСВИРНИКА ПРИЗЕМИСТОГО.
В листьях и молодых стеблях просвирника много белков, минеральных солей, витаминов и каротина. Они приятны на вкус, в сыром виде пригодны для салатов, в вареном - для супов и вторых блюд. Цветки содержат красящее вещество, употребляемое в пищевой промышленности для подкраски кондитерских изделий. Недозревшие плоды едят сырыми как лакомство. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСВИРНИКА ПРИЗЕМИСТОГО.
Обладает противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.
Применение:
Настой:
2 ч. л. листьев просвирника на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 2—3 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3—4 раза в день при кашле с мокротой. Для наружного применения настой делают в два раза крепче; его используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта.
Листья:
Свежие листья просвирника, приложенные к ранам, язвам и фурункулам, уменьшают воспалительные процессы. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей листья и побеги собирают до начала цветения, в мае—июне. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами. Семена высевают весной на небольшую разводочную грядку. Всходы появляются через 10—15 дней после посева. Когда на растениях образуется 2—3 настоящих листа, их рассаживают на постоянное место. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ