Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ОЛЬХА клейкая, или черная
Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

• Семейство березовые — Betulaceae

Ольха клейкая. Мужские - снизу, и женские сверху сережки.

Ольха клейкая. Мужские - снизу, и женские сверху сережки.
с. Дмитриево Помряскино. 19.04.2009.

Ольха клейкая. "Шишки" прошлого года.

Ольха клейкая. "Шишки" прошлого года.
с. Дмитриево Помряскино. 19.04.2009.

ОПИСАНИЕ. Дерево.
Местообитание.
По берегам рек, ручьев, по болотам и топким местам, особенно в поймах рек. Повсеместно.
Высота. До 25 м.
Время цветения.
Цветет в апреле—мае. Женские (пестичные) цветки в пазушных сережках на ножках, деревенеющих к зиме и не опадающих даже после выпадения плодов. Такие одеревеневшие соплодия называют "шишками"; чешуи у мужских (тычиночных) сережек на концах ветвей буровато-пурпуровые.
Листья.
Листья очередные,тупые или с выемкой наверху, округлые, с зубчатым или двоякозубчатым краем, с цельнокрайным клиновидным основанием; взрослые — голые, сверху блестящие, снизу тускло-светло-зеленые, молодые — весьма клейкие.
Ветви.
Молодые ветви со смолистыми пахучими железками. Почки голые, фиолетово-бурые.
Плод.
Плод — орешек.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Дает хорошую древесину, главным образом поделочную. Лекарственное. Пыльценосное. Кормовое для диких животных. Красильное. Дубильное. Лучшая древесная порода для облесения истоков рек, для посадок по берегам рек и ручьев. Почвоулучшающая порода. [14].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЛЬХИ КЛЕЙКОЙ.
В лекарственных целях используют одеревеневшие женские сережки — ольховые «шишки», кору, листья.
В коре ольхи содержится до 5—9% дубильных веществ, в шишках до 14—16%. В листьях до 205 мг % витамина С, флавоноиды, кофейная, хлорогеновая, протокатехиновая кислота. Отвар, настой или спиртовую настойку «шишек» и коры ольхи широко применяют в медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, потогонного, противовоспалительного, бактерицидного и болеутоляющего средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, суставов, малярии, простуде. Листья ольхи используют для кожных ванн для снятия усталости. Спиртовой экстракт из листьев «Аглутин» используют как слабительное при хронических запорах. Как вяжущее средство кора и «шишки» ольхи особенно рекомендуются для лечения поносов у детей.
Применение:
Отвар:
1) 4 г соплодий залить стаканом кипятка, нагревать на медленном огне 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды (противопоносное).
2) 15 г измельченных соплодий залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Охладить при комнатной температуре 10 мин., процедить и отжать. Объем отвара довести до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
3) 15 г коры ольхи залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне 30 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (противопоносное).
Настой:
Две столовые ложки соплодий ольхи (ольховых «шишек») заварить 1 стаканом воды как чай. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день (противопоносное).
Настойка:
1 часть соплодий настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Настойку принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды. [12].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей «шишки» собирают осенью и зимой, листья — в мае — июне, кору — весной. [12].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ