Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

МЯТА длиннолистная
Mentha longifolia (L.) L.

• Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)

Мята длиннолистная.

Мята длиннолистная.
с. Паркино. 03.09.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По берегам рек, лесных ручьев, в сырых балках. Спорадически.
Высота.
30—100 см.
Время цветения.
Цветет в июле—августе. Цветки мелкие, розовые или лиловые, собраны в конечных колосовидных соцветиях. Чашечка с линейно-шиловидными зубцами.
Листья.
Верхние листья сидячие или почти сидячие, нижние — черешковые, все снизу беловойлочные, по краям зубчатые или пильчатые, яйцевидно-ланцетные. Прицветные листья малозаметные, нитевидные.
Стебель.
Стебель мягко войлочно опушенный.
Плод.
Плод — овальный гладкий орешек коричневого цвета.
Подземная часть.
Корневище ползучее, в почве располагается горизонтально. От узлов корневища отходят мочковатые корни.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ ДЛИННОЛИСТНОЙ.
Пищевое использование мяты длиннолистной как у мяты полевой. Кроме того трава мяты длиннолистной употребляется в качестве пряности в кондитерском, ликерном производстве, при выработке зеленого сыра и для получения эфирного масла. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ ДЛИННОЛИСТНОЙ.
Содержит эфирное масло.
Обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, и потогонным действием, а также улучшает пищеварение.
Применение:
Отвар:
1 ст. л. листьев на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50—100 мл 3—4 раза в день до еды при заболеваниях горла, простуде, бессоннице, гриппе, ревматизме, как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Отвар травы добавляют в воду при купании детей, больных рахитом, скрофулезом. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и вегетативно. [3].


МЯТА полевая
Mentha arvensis L.

• Семейство губоцветные — Lamiaceae (Labiatae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Материнка. [10].

Мята полевая.

Мята полевая.
с. Ховрино. 20.07.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По берегам водоемов, сырым лугам и лесам, в поймах рек. Спорадически.
Высота.
15—45 см.
Время цветения.
Цветет в июне—сентябре. Цветки бледно-лиловые, собраны в пазушные, удаленные друг от друга. Чашечка с короткотреугольными зубцами, колокольчатая 1,3—3 мм длиной, пятизубчатая.
Листья.
Стеблевые листья супротивные, сходные с прицветными, яйцевидные или широкоэллиптические.
Стебель.
Стебель ребристый, опушенный.
Плод.
Плод — слегка трехгранный орешек палевого цвета с сероватым рубчиком, до 1 мм длиной.
Подземная часть.
Корневище ползучее, с тонкими подземными побегами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Медоносное. Эфирномасличное. [14]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ.
Мята относится к пряно-ароматическим растениям. Листья и цветки служат хорошей приправой к разнообразным блюдам, например, к салатам, мясу, рыбе, бобовым и овощным блюдам, молочнокислым супам и т. д. Порошок из сушеной мяты можно добавлять в мясные супы, тушеное мясо, рагу, жаркое из баранины, говядины, а также в картофельное и морковное пюре. Мяту кладут в варенье, джем, соки, морсы, квасы, компоты и используют для ароматизации уксуса, соусов, чайных смесей и кондитерских изделий. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ.
Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.
Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение, обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение:
Настой:
1 ст. л. травы на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, боли в области печени.
Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые листья мяты как свежую приправу к салатам, супам и вторым блюдам собирают по мере надобности в начале вегетации. Для сушки и приготовления порошка цветы и листья собирают в фазе бутонизации (начале цветения) в сухую солнечную погоду, когда в них содержится наибольшее количество эфирных масел. Сушат под навесом. Затем листья и цветки отделяют от стеблей путем обмолачивания. [3]. Для лекарственных целей заготавливают траву во время цветения. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и вегетативно. Разводить мяту лучше отрезками корневищ длиной не менее 15 см. Перед посадкой на участке нарезают борозды глубиной 6—12 см на расстоянии 45—60 см друг от друга. Корневища укладывают на влажное место дна борозды в одну сплошную линию и сразу же присыпают почвой, прикатывают и обильно поливают. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ