Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

МАЛИНА
Rubus idaeus L.

• Семейство розовые — Rosaceae

Малина

Малина.
с. Березовка. 20.07.2006.

ОПИСАНИЕ. Полукустарник.
Местообитание.
На вырубках, гарях, лесных полянах, разреженных лесах, в поймах рек, образует густые заросли. Повсеместно. Широко культивируется как ягодное растение. Известно несколько сотен культурных сортов малины.
Высота.
Высота 50—150 см.
Время цветения.
Цветет в июне—августе. Цветки правильные, белые, собраны в соцветие (кисть), сидящие в пазухах листьев или на верхушке стеблей. Лепестков 5. Чашечка пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя.
Листья.
Листья очередные, 10—25 см длиной, черешковые, перистые, на однолетних бесплодных побегах из 5—7 листочков, а на перезимовавших плодущих ветках - тройчатые. Листочки яйцевидные, по краям пильчатые. Листья сверху — темно-зеленые, снизу — беловатые от волосков. Черешки листьев — с редкими волосками и мелкими шипами.
Стебель.
Стебли прямостоячие, цилиндрические, с синеватым налетом, покрытые щетинками, внизу с шипами.
Плод.
Плод — сборная сочная костянка (ягода) темно-красного, малинового или желтого цвета.
Подземная часть.
Корневище с множеством придаточных корней, отходящих от него во все стороны, близко от поверхности почвы. Они способны образовывать почки, от которых вырастают подземные побеги (отпрыски).

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Плодовое. Лекарственное. Витаминное. Суррогат чая. Медоносное. Красильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ.
Плоды малины обладают высокими пищевыми достоинствами и употребляются в сыром, сушеном и консервированном виде. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, пастилу, мармелад, начинки для конфет, вареников и пирожков, соки, сиропы, квас. Сушеные плоды и молодые листья используют как заменитель чая. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ.
Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием; цветки — противовоспалительным и антитоксическим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистых воспалениях.
Настой:
1) 2 ст. л. сухих плодов малины на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл с медом 4—6 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника;
2) 4 ч. л. листьев малины на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при поносе, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, а также при сыпи, угрях, лишаях и других болезнях кожи. Применяют для полоскания горла при ангине. Настой цветков используют для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов, а настой цветков и листьев принимают внутрь при женских болезнях и геморрое.
[10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Собирать малину рекомендуется днем, когда высохнет на растениях роса. При сщипывании ягод с куста нельзя касаться пальцами непосредственно самих плодов. Собранные ягоды следует переработать в тот же день, так как они очень быстро портятся. Сушат их в солнечные дни на чердаках с железной крышей или в теплой духовке. Хранят в банках или коробках в сухом помещении. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья и цветки во время цветения; плоды — в июле и августе; корни — осенью. [10].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МАЛИНЫ. Размножается вегетативно (отпрысками) и семенами.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ