Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

МАК САМОСЕЙКА
Papaver rhoeas L.

• Семейство маковыее — Papaveraceae

Мак самосейка.

Мак самосейка.
г. Ульяновск. 11.07.2009.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Вдоль дорог, на пустырях, у жилья. Одичавшее. Редко. Только в Тереньгульском и Сенгилеевском районах. Культивируется в садах.
Высота.
30—60 см.
Время цветения.
Цветет в июне—июле. Цветки красные, блестящие, одиночные, с множеством тычинок и 4 лепестками, имеющими 4 пятна при основании. Пестик состоит из множества плодолистиков с верхней многозвездной завязью. Рыльце многолучевое, расположено непосредственно на завязи. Лучи образуют монолитный диск. Цветоносы, несущие бутоны, согнутые, во время цветения прямостоячие.
Листья.
Листья глубоко непарноперистые, серо-зеленые, очередные, с продолговатыми лопастями.
Стебель.
Стебель прямостоячий ветвистый, ребристый, покрытый жесткими волосками.
Плод.
Плод — округлая или яйцевидная коробочка с неполными перегородками и множеством мелких отверстий под диском рыльца.
Все растение с оттопыренными жесткими волосками.

Мак самосейка, листья.

Мак самосейка, листья.
г. Ульяновск. 11.07.2009.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Декоративное.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКА САМОСЕЙКИ.
Лепестки содержат кислоты (маковую и реадиновую), камеди (20%), красящие (40%) и жирные (12%) вещества, а также слизь, смолу, минеральные соли, богатые железом и магнием, алкалоиды (реадин и реагинин), антоциановый гликозид мекоцианин, мекопеларгенин, незначительное количество папаверина и тебаина. В траве и семенах найден алкалоид реадин, а также незначительное количество морфина и наркотина; в млечном соке — морфин, папаверин, кодеин.
Обладает умеренным снотворным и мягчительным действием..
Применение:
Отвар:
1 чайн. л. измельченных коробочек мака с семенами на 500 мл воды кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при сердцебиении, болях в брюшной полости, остром кашле и в начальной стадии туберкулеза легких.
Настой:
1 ст. л. лепестков мака на 500 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при катаре желудка, бессоннице, переутомлении, непроизвольном мочеиспускании, дизентерии и сердцебиении.
Настойка:
1 ст. л. свежих лепестков мака, 1 ст. л. меда на 500 мл водки настаивают 30 дней, процеживают. Принимают по 50 мл 1 раз в день при переутомлении и бессоннице.
Сироп:
50 г лепестков мака на 400 мл кипятка с добавлением винно-каменной или лимонной кислоты настаивают 4 часа, процеживают. Доза для детей — по 1 ч.л. 5—6 раз в день при кашле, катаре верхних дыхательных путей.
Необходимо соблюдать осторожность, так как передозировка может вызвать симптомы отравления.
Экстракт:
Экстракт из семян мака применяют при лечении острого энтероколита, геморроя, онкологических заболеваний, при бессоннице, головной боли.
Сок:
Свежим соком мака смазывают места укусов пчел, ос и других насекомых.
Листья и коробочки:
Распаренные листья и семенные коробочки мака применяют в виде компрессов при ушибах, опухолях, болях в суставах. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают лепестки в мае—июле; семенные коробочки — с июня по август. Осторожно срывают лепестки, быстро сушат в тени, часто переворачивая, пока большая часть влаги не испарится (высушенные лепестки имеют красно-фиолетовый цвет). Семенные коробочки срывают, пока они еще полностью не созрели и имеют зеленый цвет (сушат в тени). [10].


МАК СНОТВОРНЫЙ
Papaver somniferum L.

• Семейство маковыее — Papaveraceae

Мак снотворный.

Мак снотворный.
г. Ульяновск. 11.07.2009.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Иногда на пустырях, у жилья. Интродуцент. Родина — Юго-Восточная Азия. К 1728 г. в нашем крае отмечается возделывание мака (Гуркин, 2005). Согласно В. В. Пашкевича (1904), наряду с другими огородными овощами (картофель, бобы, огурцы, редис), мак сеяли в школьном саду с. Белый Ключ (ныне это Сурский р-н) . Культивировался на полях в некоторых хозяйствах Ульяновской области. В 1958 г. в составе школьного трудового лагеря автору этого сообщения [Ракову Н.С.] пришлось вести прополку посевов мака в с. Красная Река Старомайнского р-на. В 1980-х годах возделывался на полях с. Ст. Бесовка Новомалыклинского р-на, на которых изучалась засоренность посевов. Сейчас в хозяйствах не возделывается, но на приусадебных участках для срезки выращиваются две садовые формы махровых маков: пионовидные (f. paeoniflora flore pleno) — с цельнокрайными лепестками и рассеченнолепестные (f. laciniatum flore pleno) — с рассеченными по краю лепестками.
Высота.
До 120 см.
Время цветения.
Цветет в июне. Цветки белые, розовые, светло-фиолетовые или пурпурные, одиночные, с двулистной чашечкой, опадающей при распускании бутона, четырехлепестным венчиком и большим количеством тычинок.
Листья.
Листья серовато-зеленые, продолговатые, лопастно-зубчатые, голые, спирально расположенные, крупные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием.
Плод.
Плод — многосемянная яйцевидная или почти шаровидная коробочка.

Все растение до созревания семян ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Масличное. Декоративное. [10]. Пищевое.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКА СНОТВОРНОГО.
Жирное масло, полученное холодным прессованием семян мака, употребляется в пищу (может заменять оливковое масло). Полностью созревшие семена мака используют в кондитерской промышленности, а полученное из них жирное масло — для приготовления косметических масел. [10].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКА СНОТВОРНОГО.
Используют для получения опия (застывшего на воздухе млечного сока) и жирного масла.
Содержание алкалоидов и других веществ зависит от сорта, климатических и других условий произрастания растения, а также от фазы его развития. Так, основной алкалоид — морфин — образуется в млечном соке уже на 30—35-й день после прорастания растения. С этого момента его количество постепенно нарастает и достигает своего максимума в фазе созревания семян. Опий — это сложная смесь, содержащая алкалоиды, белки, смолы, каучук, углеводы, минеральные соли, воду и др. Алкалоиды в опии находятся в виде солей главным образом серной, молочной и меконовой кислот. В свободном состоянии установлен только наркотин. Морфина в опии 3—25%, наркотина — 2—12%, кодеина — 0,5—4%. Второстепенные алкалоиды содержатся в опии в меньших количествах (нарцеин — 0,2%, тебаин — 0,4%, папаверин — 0,8%), а содержание остальных алкалоидов (неопин, псевдоморфин, порфиросксин, нарцеин, гидрокатарнин, ксантолин, лауданин, лауданидин, кодамин, лауданозин, оксинаркотин, наркотолин, криптонин, протопин, папаверамин, меконин, гноскопин, ксантолин, лантопин, ликонидин, реадин, протопапаверин, ноднарцеин, апореин и др.) не превышает 0,1 %. В абсолютно сухом опии содержатся морфин (10-12%), кодеин (1-3%), папаверин (0,2-1,5%). В сухих маковых головках есть морфий (0,4-0,8%), кодеин (до 0,07%), папаверин (до 0,05%). Содержание этих алкалоидов в опии и в сухих маковых головках зависит от сорта растения, его ботанической принадлежности, агротехники, климатических и почвенных условий, технологии сбора маковых головок, технологии добычи опия и т. д. Из многочисленных алкалоидов опия самое широкое применение в медицине имеют морфин, кодеин и папаверин: они входят в состав многих лекарственных средств.
Помимо алкалоидов, зрелые семена мака содержат быстровысыхающее жирное масло, белки, пентозан, лецитин, ферменты диастазу, эмульзин и липазу В состав жирного масла входят глицериды линолевой, масляной, пальмитиновой и стеариновой кислот, свободные аминокислоты, ситостерин и т. д. Цветки содержат кверцетол-3-гликозид и кверцетол-3-генциобиозид.
Фармакологическое действие опия определяется содержащимися в нем основными алкалоидами: морфином, папаверином и кодеином.
Морфин применяется как болеутоляющее средство при болях, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде. Обезболивающее действие морфина обусловлено угнетающим действием его на таламус, затруднением передачи болевых ощущений к коре головного мозга. Кроме того, морфин снижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров, оказывает снотворное действие, тормозит двигательную функцию желудка и кишечника. Длительное применение морфина может привести к привыканию к нему, сопровождающемуся психическими расстройствами и поражением всех органов.
Папаверин обладает спазмолитическим и успокаивающим действием, снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет ее. Применяется при гипертонии, стенокардии, мигрени, холецистите, спастических колитах, спазмах мочевыводящих путей, бронхоспазмах.
Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра. Препараты, содержащие алкалоиды опия, следует применять только под наблюдением врача, Они противопоказаны в старческом возрасте, при дыхательной недостаточности и при общем истощении, а также детям в возрасте до 3 лет.
Применение:
Морфин применяют при болях различной этиологии (при травмах, новообразованиях, ишемической болезни сердца и др.), бессоннице, связанной с болями, при отравлении белладонной.
Листья:
Растертые свежие листья мака используют для компрессов при отеках и укусах насекомых. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Опий-сырец собирают из надрезов, сделанных на недозрелых коробочках (на 10—14-й день после начала цветения). Надрезы делают во второй половине дня, загустевший и потемневший сок собирают специальными лопатками на следующее утро, до появления росы и сушат при температуре не выше +60°С. Собирают и плодовые коробочки с семенами в фазе полной биологической зрелости (коробочки из зеленых становятся желто-коричневыми и при их сотрясании семена издают специфический звук). Их срезают с частью стебля (длиной до 5 см), разбивают, чтобы извлечь семена, и сушат. Из пустых коробочек специальной обработкой получают морфин. Семена сушат в проветриваемом помещении при частом перемешивании. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ