Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Urtica dioica L.

• Семейство крапивные — Urticaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Жгучка, жигала, жалива, стрекавина, слорекуша.

Крапива двудомная.
Крапива двудомная.
с. Паркино. 16.07.2006

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое двудомное растение.
Местообитание.
Растет повсеместно в садах, вблизи жилья, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли.
Высота.
30—200 см.
Время цветения.
Цветет с середины июня до поздней осени. Мужские цветки прямостоячие, с четырехраздельным околоцветником и 4 тычинками. Женские — повислые, с околоцветником из 4 листочков.
Листья.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания сердцевидные, крупнозубчатые.
Стебель.
Стебель четырехгранный, полый, покрыт жесткими, жгучими волосками , образует подземные побеги.
Плод.
Плод — округло-эллиптический орешек до 2 мм длиной, заключенный в околоплодник .
Подземная часть.
Корневище ползучее, деревянистое.
Вегетирует с апреля по октябрь. Семена созревают в августе—сентябре. Размножается семенами и корневищами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Пищевое. Витаминное. Кормовое. Волокнистое. Красильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ.
Листья крапивы не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым. В них много солей железа и калия, содержат витамины С, А, В, К, каротин, минеральные соли и органические кислоты. Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов и пюре. Молодые листья хороши для салатов, щей, супов, ботвиний, соусов. Из листьев, перетертых с солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Листья можно квасить на зиму как капусту. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки для котлет и пельменей. Сушеные листья используют в чайных смесях.
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ:
100 г. крапивы, 200г. пшенной каши, 20г. жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром [5].

Суп из крапивы
Картофель очистить, порезать как для супа, поставить варить, посолить. Пока варится картофель отдельно сварить яйца, порезать. Крапиву ошпарить кипятком, перебрать от мусора, измельчить. Незадолго до того как картофель сварится добавить яйца и крапиву. Суп готов. Перед подачей на стол добавить сметану. Компоненты по вкусу. Можно кушать холодным. [Рецепт от Симбирск-Флоры].

Салат из крапивы
Молодые листья крапивы залить кипятком на 1-2 минуты, чтобы они не обжигались. Порезать, посолить. Заправить подсолнечным маслом, соком лимона.
Приятного аппетита.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ.
В лекарственных целях используют листья и корни с корневищами.
Действие.
Обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, антисептическим, обезболивающим, "кровоочистительным", кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови [9].
Болезни.
В народной медицине водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентериии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее "кровоочистительное" средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов).
Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья.
При выпадении волос для укрепления волос и их роста настоем листьев (Рецепт настоя приведен ниже) смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы, не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. [9].
Настой листьев:
1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды [9].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают листья и верхушки растений в мае-августе. [10].
Для приготовления крапивы в свежем виде, для квашения и сушки собирают с апреля по июль, т.е. до начала цветения растений. Свежие листья срывают в перчатках. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

  • Листья крапивы, благодаря содержанию в них фитонцидов, обладают свойством сохранять быстро портящиеся продукты ( например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
  • Из крапивы получают безвредную зеленую краску для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.
  • Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

КРАПИВА ЖГУЧАЯ
Urtica urens L.

• Семейство крапивные — Urticaceae

Крапива жгучая.
Крапива жгучая.
с. Паркино. 16.07.2006

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание.
У жилья, на пустырях. Повсеместно.
Высота.
10—60 см.
Время цветения.
Цветет в июне—сентябре. Цветки зеленые, однополые. Мужские — с четырехраздельным околоцветником и 4 тычинками. Женские — с околоцветником из 4 листиков и одним пестиком.
Листья.
Листья мелкие, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные или эллиптические, с надрезаннопильчатыми краями.
Стебель.
Стебель прямостоячий, тупочетырехгранный, ветвистый, покрыт жгучими а иногда простыми волосками.
Плод.
Плод эллиптический орешек до 4 мм длиной.
Подземная часть.
Корень стержневой, белый.
Семена созревают в августе—сентябре. Размножается семенами

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Витаминное. Овощное. Кормовое. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАПИВЫ ЖГУЧЕЙ.
Крапиву жгучую готовят так же, как крапиву двудомную. [3].


КРАПИВА КОНОПЛЕВАЯ
Urtica cannabina L.

• Семейство крапивные — Urticaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. "У которой листья лапками"..

Крапива коноплевая.
Крапива коноплевая.
с. Языково. 13.05.2006.
Лист крапивы коноплевой.
Лист крапивы коноплевой.
с. Языково. 13.05.2006.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Растет на территориях суконных фабрик, на ж.-д. станциях, реже у дорог. Заносное.
Время цветения.
Цветет в июне—июле.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Волокнистое.

Лепехин И.И., прошедший с научной экспедицией по Поволжью в 1768 году, отмечал: "...башкирцы употребляют ее на делание холста. Употребляют крапиву двоякую: обыкновенную, которая здесь растет и другую, "у которой листья лапками "... дает гораздо лучшую "новину"... великое множество pacтет по влажным местам и бывает человеку в грудь".

При прикосновении крапива конопляная обжигает кожу значительно сильнее других видов крапивы, до болезненных язв. Осторожно!

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ