Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КЛЮКВА болотная
Охусоссus palustris L.

• Семейство вересковые — Ericaceae (Vacciniaceae)

Клюква на сфагновом покрове

Клюква на сфагновом покрове.
с. Русский Юрткуль. 05.09.2010.

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый стелющийся кустарничек. Хамефит.
Местообитание.
На сфагновых болотах и сфагновых сплавинах озер. Реликт. На южной границе ареала.
Высота.
15—75 см.
Время цветения.
Цветет в мае—июне. Цветки поникшие (1-4) на концах ветвей; цветоножки длинные, опушенные, с 2 прицветниками; чашечки (из 4 долей) по краям реснитчатые, как и пыльники. Венчик глубоко 4-раздельный, колесовидный, с долями, загнутыми вниз, светло-пурпуровый, тычинок 8. Пестик один. Завязь нижняя.
Листья.
Листья очередные, кожистые, мелкие, 6-12 мм длиной, яйцевидные, с короткими черешками, у основания слегка сердцевидные, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — пепельные, остающиеся на зиму. Молодые ветви опушенные.
Стебель.
Стебель лежачий,укореняющийся в узлах. Тонкие побеги (около 1 мм в диаметре) длиной до 75 см.
Плод.
Плод — многосемянная ягода 4-гнездная, красная, шаровидная, до 12 мм в диаметре. Плоды созревают в сентябре—октябре.
Подземная часть.
Поверхностная корневая система проникает в мох на глубину до 15 см.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Витаминоносное. Медоносное. Пищевое. Кормовое для диких животных. [14]. Включена в Красную Книгу Ульяновской области.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ.
Ягоды клюквы содержат до 3% сахара, 5,5—6% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, витамин С и минеральные соли. Из ягод готовят варенье, кисели, экстракты, сиропы, квас, джем и т. д. Наиболее ценными продуктами являются клюква в сахарной пудре и клюква, протертая с сахаром. Ягоды богаты биологически активными веществами, которые повышают прочность кровеносных капилляров и способствуют усвоению витамина С в организме. Их используют в пищевой промышленности. Из листьев можно приготовить витаминный чай. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ.
Ягоды содержат органические кислоты (лимонную — до 2,8%, бензойную — до 0,04%, а-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Применение:
Сок:
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой:
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Клюкву собирают поздней осенью, с наступлением первых морозов, или ранней весной, сразу после схода снега. От посторонних примесей и высохших ягод ее очищают следующим образом. Стол покрывают чистой мешковиной и устанавливают в наклонном положении. В нижнем конце его помещают тару для приемки очищенных плодов. На возвышенную часть стола небольшими порциями осторожно насыпают ягоды, которые постепенно скатываются по наклонной поверхности в тару, а примеси (сор, мох, ветки, измятые ягоды и пр.) остаются на мешковине. Отсортированные ягоды осторожно укладывают в ивовые корзины и хранят в холодном помещении при температуре, близкой к 0° С. При отсутствии холодного помещения их хранят в чистых деревянных бочках, залив холодной водой. Клюква хорошо сохраняется в замороженном состоянии. [3].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и вегетативным путем (черенками). Клюкву можно размножать на специальных участках, расположенных на низинных торфяных болотах с кислой почвой (рН 3,5 — 4,5). Участки следует выбирать с таким расчетом, чтобы поблизости был водоем, из которого проводится канава, проходящая по середине участка. Это необходимо для регулируемого уровня почвенных вод. Участок очищают от кустарников, деревьев и дернового слоя, выравнивают поверхность и засыпают слоем песка толщиной 7—10 см. Сажают клюкву черенками длиной 12—25 см (по два в каждое гнездо) так, чтобы они на 2—5 см возвышались над уровнем почвы. Высаживают их без предварительного укоренения в тот же день, когда заготовили. После посадки канава, питающая участок водой, перекрывается запрудой с таким расчетом, чтобы вода стояла близко к поверхности и увлажняла почву около черенков. Через 2—3 недели черенки укоренятся и дадут новый прирост. В дальнейшем уход за посадками клюквы состоит из борьбы с сорняками, подрезки разросшихся и спутанных побегов после уборки урожая, защиты растений от мороза путем затопления плантации водой и спуска воды весной после того, как минуют последние весенние заморозки. Один раз в три года поверхность участка, где посажена клюква, покрывают двухсантиметровым слоем песка. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2011

КОНТАКТЫ