Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ
Chamerion angustifolium (L.) Holub.

• Семейство кипрейные — Onagracae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Плакун, дремуха, хрипняк, дрема, маточник, пушник, скрыпник. [9]. Капорский чай. Кипрей.

Иван-чай узколистный.

Иван-чай узколистный.
д. Новый Белый Яр. 13.06.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
По вырубкам, гарям, в разреженных сосновых лесах, по склонам оврагов, ж.-д. насыпям. Повсеместно.
Высота.
50—200 см.
Время цветения.
Цветет в июне—июле. Цветки неправильные, лилово-красные или пурпурные, на цветоножках 1—1,5см длиной,собраны в верхушечную кисть длиной до 1—40 см. Чашечка состоит из 4 сросшихся между собой темноокрашенных чашелистиков. Лепестков 4, они свободные. Тычинок 8, пестик 1, с рыльцем, разделенным на 4 дольки. Завязь нижняя, густоопушенная.
Листья.
Листья очередные, сидячие или короткочерешковые до 15 см длиной, до 2 см шириной, цельнокрайние, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — серовато-зеленые, матовые, с сеточкой жилок.
Стебель. Стебель до 1см толщиной, голый, густооблиственный, твердый, внизу коричневый, вверху зеленый с примесью пурпурно-лилового цвета.
Плоды.
Плод — стручковидная многосеменная коробочка, до 8 см длиной, раскрывающаяся четырьмя створками. Семена мелкие, продолговато-овальные, голые, около 1 мм длиной и 0,3 мм шириной, желтоватые, с пушистым белым хохолком.
Подземная часть.
Корневище длинное, многоярусное.
Вегетирует с апреля по сентябрь. Размножается вегетативным путем, при помощи корневых отпрысков, а также семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Медоносное. Крахмалоносное. Лекарственное. Кормовое. Овощное. Суррогат чая. Дубильное. Волокнистое. Декоративное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО.
Молодые листья и стебли употребляют в сыром виде для салатов, винегрета, в вареном виде заменяют капусту и спаржу. Молодые корневища, содержащие крахмал и сахар, используют в сыром и отваренном виде. Корневые отпрыски кладут в супы, а жареные или отваренные едят как капусту или спаржу. Из высушенных и размолотых в муку корневищ выпекают хлеб, блины, готовят каши. Верхушки стеблей с листьями и нераспустившиеся цветки идут для приготовления чая, полезного при бессоннице и головных болях. Поджареные корни используют для приготовления кофейного напитка. [3].
Щи зеленые : 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Зелень погрузить в кипяток на 1—2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук пассеровать. В кипящий бульон или воду положить картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол. [5].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО.
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья, цветки), и листья.
Действие.
Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством [9].
Болезни.
Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам [9].
Настой:
1 столовую ложку сухой травы настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. [9].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые побеги для использования в свежем виде заготавливают по мере надобности с конца апреля до половины июня, т.е. до начала цветения. Листья для чая собирают в июне—июле, в разгар массового цветения. Молодые корневые отпрыски срезают по мере надобности в течение всего вегетационного периода. Корневища выкапывают ранней весной или поздней осенью, по окончании вегетации растений. Их очищают от кожицы, режут на небольшие кусочки, вымачивают, несколько раз меняя воду (для удаления дубильных веществ), сушат и измельчают в муку.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Можно разводить на лесных пустырях. Семена высевают в августе, сразу после сбора, на глубину не больше 4 см. Ранней весной иван-чай можно рассаживать корневой порослью и отрезками корней.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ