Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ИРГА КОЛОСИСТАЯ
Amelanchier spicata (Lam.) C.Koch

• Семейство розоцветные — Rosaceae

Ирга колосистая.

Ирга колосистая. Куст.
д. Войкино. 10.05.2009.

ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание.
В садах, парках. Интродуцент. Родина — Северная Америка.
Высота.
До 7 м.
Время цветения.
Цветет в мае. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитковидные кисти .
Листья.
Листья эллиптические, реже яйцевидные, до 4 см длиной, по краю зубчатые.
Ствол.
Ствол с серовато-коричневой корой.
Плод.
Плоды яблокообразные, до 0,8 см в диаметре, сочные, спелые — черные с сизым налетом. Семена до 5,5 мм длины, 2,5 мм ширины серповидно-изогнутые. Плоды созревают в июле — августе.

Ирга колосистая.

Ирга колосистая. Цветок.
д. Войкино. 10.05.2009.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИРГИ КОЛОСИСТОЙ.
В плодах ирги содержится до 12% сахаров, около 1% органических кислот и витамины С и В, а также провитамин А. Их едят свежими, готовят из них кисели, компоты, перерабатывают на варенье, пастилу. Сушеные плоды входят в состав смеси сухофруктов. Из сушеных плодов можно получить темно-красную краску для окраски пищевых продуктов и напитков. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИРГИ КОЛОСИСТОЙ.
Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применение:
Настой:
2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок:
Свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 ряза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливаютт плоды после их полного созревания, в июле—августе; листья — во время цветения; кору — после первых заморозков. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножение семенное и вегетативное. Семена сеют под зиму или ранней весной. При весеннем посеве семена стратифицируют во влажном песке при температуре 3—5°С в течение 100 дней. Норма высева 0,7—1 г на погонный метр. Глубина заделки семян 1—3 см. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ