Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА


НАУЧНЫЙ ГЕРБАРИЙ УЛГПУ (UPSU) КАК ОСНОВА ФИТОМОНИТОРИНГА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Масленников А.В., Масленникова Л.А., Раков Н.С.

[XIX Чтения памяти А. А. Любищева. Ульяновск. 2005. Секция экологии и ботаники.]

    Актуальнейшая проблема современной фитоценологии, флористической геоботаники и экологии - контроль за состоянием экосистем и растительного покрова регионов и прогноз их изменения при воздействии внешних факторов и деятельности человека. Так как растения - это ведущий автотрофный элемент наземных и большинства водных экосистем, основа цепей и сетей питания - фитомониторинг регионов становится важнейшей составляющей общего экологического мониторинга. Для установления основных тенденций изменения растительных сообществ Ульяновской области, Заволжья и Приволжской возвышенности необходимо знать не только их современное состояние, но и особенности развития в недалеком прошлом (Благовещенский, Масленников, Раков, 1997).

    Следует признать, что основным источником сведений об изменениях экосистем Приволжской возвышенности за последние триcта лет остаются литературные данные. В ботанической литературе XIX - XXI веков приводится достаточно подробная информация о флориcтической и фитоценотической составляющей экосистем, которая, однако, требует в целом ряде случаев, очень критического отношения из-за субъективных оценок авторов. Гербарии и гербарныe образцы лишены подобного недостатка, и поэтому могут служить основой для объективных оценок состояния экосистем региона в разные периоды времени и их качественного фитомониторинга.

     Таким образом, гербарий - это не только коллекция определенным образом засушенных растений, но и научная лаборатория, использующая в своей работе подобные коллекции и накопленные в них мониторинговые данные.

    Незаменимость и принципиальное преимущество гербария перед другими видами документации ясно понял и подчеркнул уже в далеком XVIII веке Карл Линней, который писал: "Гербарий имеет превосходство над любым изображением и необходим каждому натуралиcтy". Неповторимocть гербарных образцов сближает гербарий с такими учреждениями, как архивы, археологические и художественные коллекции. Гербарий - это великое культурное наследие человечества, что подчеркивалось на Международной конференции, состоявшейся в 1993 году в Ботаническом институте Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. В материалах конференции подчеркивалось, что гербарные образцы практически не устаревают морально и продолжают служить науке неограниченно долго.

    В октябре 2004 года для научного Гербария педагогического университета произошло важное знаковое событие. Он был зарегистрирован в международной базе данных - Index Herbariorum со штаб-квартирой в Нью-Йорке и получил yникальный буквенный код-акроним - UPSU, что соответствует английской аббревиатуре Ульяновского гocударственного педагогического университета.

    В настоящее время В "Индексе..." содержится уникальная информация о 3210 гербариях мира и 9744 бoтaниках из 165 стран, в том числе о 57 гербариях и 313 учeных из России. По числу зарегистpированных гербариев Россия занимает топько 9-ое мecтo.

    Из ученых-ботаников педагогический университет в Index Herbariorum представляют А.В.Масленников, Л.А.Масленникова и Н.С.Раков. В международный паспорт нашего Гербария внесены фамилии В.В.Благовещенского и Ю.А.Пчелкина. Заслуга первого - основание Гербария УлГПУ, второго - обобщение и классификация гербарных материалов и на их основе - разработка комплексного флористического районирования Ульяновской области.

    Сегодня на территории Ульяновской области наиболее крупным собранием и одним из старейших является Гербарий кафедры ботаники педагогического университeтa(UPSU). Гербарий был основан в 1946 году доктором биологических наук, профессором Виктором Васильевичем Благовещенским.
    Именно этим годом датированы первые гербарные образцы, собранные Благовещенским (см. рис.1).

Рис.1. Гербарная этикетка, подписанная В.В.Благовещенским.

    С 1949 по 1960 годы сбор гербария осуществлялся В.В.Благовещенским во время исследований растительности центральной части Приволжской возвышенности, с 1960 года на этой территории начинают проводиться ежегодные комплексные 6отанико-зоологические экcnедиции преподавателей и cтyдентoв под руководством В.В.Благовещенского. Это один из путей пополнения Гербария. Другой путь - полевые практики cтyдентов, которые начинают проводиться с 1946 года на естественно-географическом факультете, а с 1953 года они уже проводятся в различных районах Ульяновской области, что позволило в значительной степени обогатить и существенно пополнить гербарные фонды.

    Кроме того, в состав Гербария вошли научные коллекции В.В.Благовещенского, Ю.А.Пчелкнна (см. рис. 2), Н.С.Ракова (см. рис.3) и других исследователей, собранные ими во время учебы в аспирантуре. В 9О-х годах кальцефильная флора и флора Правобережья нашей области становится объектом исследования А.В.Масленникова, а псаммофильная флора - Л.А.Масленниковой.

Рис.2. Гербарная этикетка, подписанная Ю.А.Пчелкиным.

    Сейчас Гербарий насчитывает около 15 тысяч гербарных образцов сосудистых растений, из них на цветковые и голосеменные растения приходится 14500 образцов, на папоротниковидные - около 200. Коллекция моховидных представлена 1200 сборами, есть небольшая коллекция спилов древесин - 137 образцов. В целом гербарные коллекции и сборы отражают своеобразие природы нашего края, включая виды растений от южной тайги на севере, до степей и даже полупустынь на юге. В гербарии хранятся гербарные образцы двух видов растений, описанных с территории Ульяновской области: льнянки волжской из урочища Акуловская степь Николаевского района, и ветренички Коржинского из Ундоровского леса.

Рис.3. Гербарная этикетка, подписанная Н.С.Раковым.

    Материалы Гербария и флористических исследований территории Ульяновской области под руководством В.В.Благовещенского обобщены в основных монографических работах преподавателей кафедры: "Определитель растений Среднего Поволжья" (1984), "Редкие и исчезающие растения Ульяновской области" (1989), "Конспект высших сосудистых растений Ульяновской области" (1994), "Флора города Ульяновска и его окрестностей" (2003).

    Даже такой относительно небольшой возраст гербарных коллекций (самым старым образцам более 50 лет) позволяет проводить анализ и делать выводы об основных направлениях развития природных экосистем Среднего Поволжья в последние десятилетия.

    Анализируя гербарные образцы, нельзя не отметить прогрессирующего негативного изменения флоры в последние десятилетия, что выражается в процессах синатропизации Поволжских зкосистем. В них становятся обычными заносные(адвентивные) растения, усиливают свои позиции сорные и рудеральные виды. Tакие интродуценты, как клен американский, лох узколистный и ясень пенсильванский не только вошли в состав древесно-кустарниковых насаждений, но и стали обычными злементами в пойменных и антропогенно нарушенных сообществах. Такая же ситуация наблюдается с адвентивными травянистыми растениями. Среди них появились и распространились нежелательные или даже вредные для здоровья человека виды амброзии, горчак ползучий и uиклахена дурнишниколистная. Кроме того, все они злостные сельскохозяйственные сорняки.

    Таким образом, гербарныe образцы могyт свидетельствовать, с одной стороны, о негативном сокращении ареалов и изменения степени участия в природных экосистемах аборигенных видов, а с другой - об усилении роли и расширении распространения синантропных растений.

    Хороший научный гербарий всегда может быть использован при фитомониторинговых исследованиях и при анализе соcтoяния растительного компонента экосистем изучаемого региона.

ЛИТЕРАТУРА
     Благовещенский В.В., Масленников А.В., Раков Н.С. Гербарий как основа экологического мониторинга// Проблемы экологии Ульяновской области (материалы научн.-практ. конф.).- Ульяновск, 1997.- С.23-24.

Аннотация

    Сообщается о получении гербарием Ульяновского педагогического университета международного акронима UPSU и показывается важная роль гербария УлГПУ в фитомониторинге растительного покрова Ульяновской области.

Summary
Maslennikov A.V., Maslennikova L.A., Rakov N.S.
Scientific herbarium of the Ulyanovsk pedagogical university (UPSU) as a basis phytomonitoring vegetative cover of the Ulyanovsk province. Is informed on deriving herbarium of the Ulyanovsk pedagogical university international acronym UPSU and the important role herbarium UPSU in phytomonitoring of a vegetative cover of the Ulyanovsk province is considered.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ