Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Picea abies L.

• Семейство сосновые — Pinaceae

ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ. Ель белая. Ель европейская [10].

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная.
с. Русский Юрткуль. 06.05.2007.

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленое дерево.
Местообитание.
В сосновых и лиственных лесах на суглинистой и супесчаной почве. На южной границе ареала.
Высота.
До 20—50 м.
Время цветения.
Цветет в мае. Ель — растение однодомное. Мужские цветки, состоящие из тычинок, собраны в зеленовато-желтые колоски. Женские соцветия представляют собой шишечки, состоящие из многочисленных чешуй, каждая из которых при основании имеет две семяпочки, обращенные вниз.
Листья.
Листья у ели называются хвоей. Хвоя зеленая, густая, жесткая, колючая, четырехгранная, 30—40 мм длиной и 2—3 мм шириной.
Ствол.
До 1 м в диаметре, с густой остропирамидальной кроной, горизонтально отклоненными сучьями. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-серая, с возрастом чешуйчатая или бороздчатая, красновато-бурая.
Плод.
Шишки продолговато-эллиптические, 6—16 см длиной, молодые — красные, затем зеленые, зрелые — коричневые, блестящие. В шишках созревают семена. Семена черно-бурые, крылатые. Семена созревают в сентябре—октябре.
Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Пищевое. Лекарственное.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ.
В хвое содержится от 300 до 400 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамин К (120 биологических единиц в 1 г). Она может быть использована для получения каротиновой пасты и витаминного напитка. [3].
В пищу используют свежую хвою ели, почки и соцветия (вместо чая). [10].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ.
Обладает противоцинготным, мочегонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 40г измельченных шишек ели на 200 мл воды кипятят 30 минут, процеживают. Применяют для полоскания горла 5—6 раз в день или закапывают по 4—5 капель в обе ноздри при ангине, тонзилите, ларингите, трахеите, гайморите, рините, для профилактики детских инфекционных заболеваний.
2) 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 30—40 минут, процеживают. Применяют в виде ванн при подагре, ревматических пораженных суставов.
Настой:
40г грубоизмельченной хвои ели на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Применяют по 50 мл 5 раз в день при недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Мазь:
смешивают и растирают равные количества еловой смолы, пчелиного воска и сливочного масла. Применяют при фурункулезе, ранах и ссадинах, язвах, гнойниках.
Из древесины ели получают активированный уголь. [10].

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают молодые верхушки веток с почками во время цветения; недозрелые шишки и смолу - с июня по сентябрь. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ