Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БРУСНИКА
Vaccinium vitis-idaea L.

• Семейство вересковые — Ericaceae (Vacciniaceae)

Брусника

Брусника.
с. Славкино. 25.08.2009.

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый кустарничек.
Местообитание.
В сосновых лесах зеленомошниках, реже в сосново-широколиственных и вторичных лиственных лесах. Изредка. Реликт. Близ южной границы ареала.
Высота.
8—25 см.
Время цветения.
Цветет в мае—июне. Цветки мелкие, бело-розовые, правильные, колокольчатые, на коротких красноватых ножках, собраны в короткие верхушечные поникающие кисти. Венчик четырехзубчатый. Чашечка состоит из широкотреугольных крупных зубчиков. Тычинок восемь, пестик один, завязь нижняя четырехгнездная.
Листья.
Листья мелкие 2—3 см длиной, 0,9—1,2 см шириной, на коротких опушенных черешках, эллиптические или обратно-яйцевидные, очередные, кожистые, вечнозеленые, с загнутыми краями, сверху темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые, с черноватыми ямками.
Плод.
Плод — шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, при созревании ярко-красная, кисловатая, приятная на вкус. Плоды созревают в августе—сентябре.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Медоносное. Пищевое. Кормовое для диких животных. Дубильное. [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРУСНИКИ.
Свежие ягоды брусники содержат 83,7% воды, 0,58% сахарозы, 8,21% инвертного сахара, до 2,4% свободных кислот (яблочной, лимонной и бензойной). Ягоды брусники хороши для приготовления киселей, компотов, начинок для конфет, варенья, джема, пастилы, мусса, сиропов, соков, экстрактов и т. д. Их можно мариновать и мочить. В моченом виде они служат отличной приправой к любому овощному или мясному блюду. Брусничный сок, моченая и квашеная брусника используются для приготовления острых соусов. Промытая брусника, залитая слабым сахарным сиропом, прекрасно сохраняется и не требует пастеризации, так как содержащаяся в ней бензойная кислота препятствует развитию бактериальной флоры и плесневых грибков. Из сушеных и поджаренных в масле ягод можно приготовить кофейный напиток. Сухие ягоды и листья входят в состав витаминных и лечебных чаев. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРУСНИКИ.
Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловую кислоту), витамин С, арбутин (6,9%), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2—9%). В плодах найдены углеводы (8—10%), органические кислоты (2—2,7% — лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др.), пектиновые вещества (0,63%), полифенолы, витамины С (7—32 мг%) и РР, эфирное масло, фосфор, железо. В семенах имеется быстровысыхающее жирное масло (32%).
Листья обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим, гемостатическим, диуретическим, тонизирующим, жаропонижающим, противоцинготным, ранозаживляющим и антигельминтным действием; ягоды — хорошим слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Применение:
Отвар:
1) 1 ст. л. листьев брусники на 300 мл кипятка варят 15 минут на малом огне, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 20—40 минут до еды при подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, поносе, дизентерии, гипоацидном гастрите, гепатохолецистите, опухолях желудка, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, неврастении и энтерите;
2) 1—2 ст. л. ягод и листьев брусники, 2 ст. л. зверобоя на 750 мл кипятка (дневная доза) варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают за 3 раза, начиная с 16 часов и заканчивая 22 часами. Рекомендуется при ночном недержании мочи (никтурии);
3) 2 ст. л. ягод и листьев брусники, 2 ст. л. черники на 800 мл кипятка варят 10 минут. Принимают по 100 мл 6—8 раз в день при сыпном тифе.
Настой:
2 ст. л. листьев брусники на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—6 раз в день при указанных выше заболеваниях.[10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения; ягоды — после их созревания. [10]. Для пищевых целей сбор плодов производят в августе — сентябре, а листья заготавливают ранней весной из-под снега и после окончания цветения растений. Сушат листья в теплом затененном, проветриваемом помещении.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножается семенами и вегетативно. Бруснику можно возделывать на огородах или расселять в лесах под пологом изреженного древостоя сосны и лиственницы путем посева семян или посадки дернины с брусникой, выкопанной с места произрастания. Семена высевают осенью или рано весной. Стратификацию они проходят полностью в ягодах, если хранить их в течение 4 месяцев при температуре 4° С. Всхожесть семян повышается в сильно кислой среде (рН 3,5—4,5). Оптимальная температура — 15—25° С, продолжительность прорастания — 42 дня. Брусника лучше растет и плодоносит на торфянистой почве, обогащенной минеральными удобрениями. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ