Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Heracleum sibiricum L.

• Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Стебли (дудки) борщевика сибирского

Полые стебли ("дудки") борщевика сибирского. с. Тат. Калмаюр. 13.06.2005.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее или многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Растет в широколиственных и сосново-широколиственных лесах, в поймах рек. Повсеместно по территории области.
Высота.
40—200 см.
Цветки.
Цветет в июне—июле. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Общей обертки нет. Оберточки малых зонтиков состоят из многочисленных, узколинейных листочков.
Листья.
Листья крупные, перисторассеченные, с 3—7 крупными шершавыми долями, по краям зубчатые. Нижние листья черешковые, верхние - почти сидячие. Листовые влагалища вздутые и охватывают стебель.
Стебель.
Стебель ребристый, покрыт жесткими волосками, полый, вверху голый, ветвистый.
Плод.
Плод — сплюснутая семянка, 6—10 мм длиной, окаймленная кожистой оторочкой.
Подземная часть.
Корень толстый, веретеновидный, ветвистый.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Пищевое. Кормовое. Красильное. Техническое. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОРЩЕВИКА СИБИРСКОГО.
Борщевик сибирский - очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли, и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира и для приготовления икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам. [3].

СУП ИЗ БОРЩЕВИКА.

Собрать молодые "дудки". Они гибкие, нежные, в отличии от одревесневевших старых. Очистить от волокнистой кожицы, порезать колечками. Поставить варить картофель. Незадолго до того как картофель сварится, добавить приготовленный борщевик. Варить до готовности. Заправить поджаренным на подсолнечном масле репчатым луком. (Вместе с луком можно потушить морковь).
Нежелательно использовать совместно с борщевиком другие популярные пищевые растения (например щавель кислый, крапиву, сныть), т.к. они перебивают своеобразный вкус борщевика, и теряют свой. Лучше использовать их в других рецептах, где они покажут свои замечательные качества.
Приятного аппетита!

[Рецепт от Симбирск-Флоры. Приготовлен 15.06.2007.]

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОРЩЕВИКА СИБИРСКОГО.

Молодые листья борщевика сибирского

Молодые листья борщевика сибирского.
г. Ульяновск. 29.05.2006.

Улучшает пищеварение; обладает вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим и антисептическим действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
3 ст. л. измельченного растения борщевика (с корнями) на 500 мл воды варят 20 минут, процеживают. Применяют в виде примочек при чесотке и в виде припарок при опухолях.
Настой:
1) 3 ч. л. сухой травы борщевика на 500 мл холодной воды настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при расстройстве желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокоительное средство при судорогах различного происхождения и других нервных заболеваниях;
2) 1 ч. л. измельченных семян борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают глотками в течение дня при спазмах желудка и истерии.
Настойка:
20 г корней борщевика на 100 мл 70%-ного спирта. Применяют наружно при зубной боли.
Листья:
борщевика в виде припарок, применяют при воспалении суставов и ревматических болях. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые листья, листовые черешки и стебли для салатов, варки, сушки, засолки и маринования заготавливают с конца апреля по июнь, т.е. до бутонизации растений. Неразвернувшиеся соцветия для пельменей, пирожков и яичницы собирают в июне, семена для посева - в июле - августе, а корни с растений первого года жизни - осенью, после полного увядания, или ранней весной, до начала отрастания растений. [3].
Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения; корни — осенью; семена — после их созревания. [10].


БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО
Heracleum sosnowskyi Manden.

• Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

Борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского. р. Карла. 21.08.2005.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее или многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
Растет по опушкам лесополос, в поймах рек. Одичавшее. Изредка по территории области.
Цветки.
Цветет в июне—сентябре.

Листья борщевика Сосновского вызывают ожоги.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ