Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКА
Pimpinella saxifraga L.

• Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Зубной корень. Сердечная трава. [10]. Дикий укроп. Дикая морковь. Дачильник. Рябинка малая. Кудрявец полевой. Зубной корень. Ядринец. Дягильник. [11].

Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка.
д. Подлесное. 29.07.2006.

Лист бедренца камнеломки

Лист бедренца.
д. Подлесное. 29.07.2006.

Бедренец камнеломка. Рисунок.

Бедренец камнеломка. [10]

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание.
В светлых лесах, на лесных полянах, на лугах, в степях. Повсеместно.
Высота.
30—60 см.
Время цветения.
Цветет в июне—сентябре. Цветки белые, мелкие, с 5 лепестками и 5 тычинками. Пестик с 2 рыльцами и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики без оберток и оберточек.
Листья.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, непарноперистые, с округло-яйцевидными зубчатыми тупыми листочками; верхушечный листочек — трехлопастной, стеблевые - перисторассеченные с узкими долями.
Стебель.
Стебель с розеткой прикорневых листьев, прямостоячий, круглый, полый, слабобороздчатый, вверху ветвистый
Плод.
Плод — мелкая яйцевидная двусемянка до 2,5 мм длиной, темно-коричневая. Плодики с продольными ребрами.
Подземная часть.
Корневище многоглавое, ветвистое, бурое, с кольчатыми листовыми следами, толщиной с указательный палец 1,5 см. Корень морщинистый, бугристый, длиною до 20 см, толщиною до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с желто бырыми точками. Корни на разрезе синеют.
Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное (отхаркивающее и противовоспалительное, мочегонное). Медоносное. Пищевое. Кормовое. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕДРЕНЦА КАМНЕЛОМКИ.
Листья, стебли, корни и семена бедренца камнеломки используют в кулинарии. Зелень бедренца благоприятно действует на пищеварение, возбуждает аппетит. Из свежих молодых листьев и стеблей готовят салаты, винегреты: как пряные приправы они хороши для смешанных салатов. Их применяют как пряность при засолке овощей: огурцов, помидор и др. и для получения острых маринадов. Из них варят также пюре, кладут в супы. На Кавказе листья бедренца добавляют в плов для придания ему пряного вкуса и запаха, а также используют для приготовления домашней колбасы. В западной Европе ими заправляют специальное блюдо, так называемый "гамбурский суп". Сухие листья могут служить заменителем чая. Корни употребляют в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и овощным блюдам. В кондитерском производстве, чаще всего в хлебопечении, бедренец применяют для ароматизации изделий. Высушенные и размолотые семена используют в кулинарии как пряность вместо аниса, в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕДРЕНЦА КАМНЕЛОМКИ.
В лекарственных целях используют корневища и корень. Обладает отхаркивающим, вяжущим, мочегонным, потогонным, кровоочистительным, противовоспалительным и усиливающим кровообращение действием. [10]. Используют как средство успокаивающее нервную систему. Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпинеллин - особое вещество, нерастворимое в воде; поэтому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки. [8].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1 ст.л. измельченных корней камнеломки на 500 мл воды кипятят на малом огне 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4—5 раз в день (лучше с медом) при почечно-каменной болезни, подагре, хроническом гастрите, атонии кишечника. [10].
Настой:
1) 15г измельченных корней камнеломки на 500 мл теплой воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3—5 раз в день до еды при бронхите, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, остром и хроническом гастрите.
2) 1 ч.л. измельченных сухих корней камнеломки на 200 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Отжатые корни заваривают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Смешивают оба настоя, добавляют 1 ст.л. меда. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при сильном кашле, воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок. Настой также нормализует кровообращение и обладает отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим, кровеочистительным, мочегонным и потогонным действием. [10].
Настойка:
100г свежих измельченных корней камнеломки на 500 мл 70%-ного спирта настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 15 капель 3-5 раз в день при указанных выше болезнях. [10].
Настойка на вине:
1 часть корня на шесть частей вина; принимать по 15-20 капель три-четыре раза в день (при запоре). [8].
Сок:
Соком
корня камнеломки выводят пигментные пятна на лице, накладывая на них смоченные свежим соком салфетки 4-5 раз в день. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья и стебли для употребления в свежем виде срезают пока они молодые и нежные. Для сушки листья собирают с мая до начала цветения растений. Затем их сушат в тени. Хранят в стеклянной закрытой посуде Корневище с корнями заготавливают обычно весной или поздней осенью, после увядания растений. Выкопанные корни отмывают от почвы, разрезают на кусочки и сушат на чердаке или под навесом. Сухие корни хранят в коробках или ящиках, выложенных изнутри бумагой. Семена собирают в августе или в начале сентября, когда часть плодов на растениях побуреет. Зонтики срезают ножницами, связывают в снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Затем их обмолачивают, просевают и очищают от примесей. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ