Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БАРВИНОК малый
Vinca minor L.

• Семейство кутровые — Apocynaceae

Барвинок малый.

Барвинок малый.
г. Ульяновск. 12.05.2010.

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый полукустарник.
Местообитание.
Культивируется как декоративное в садах. Используется для ковровых посадок и как почвозащитное. На кладбищах отмечено дичание. Изредка.
Высота.
Стебель лежачий, длиной до 60 см. Цветущие побеги прямостоячие — до 15 см.
Время цветения.
Цветет в июне—июле. Цветки темно-голубые, располагаются в пазухах листьев. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный, с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. После цветения две части завязи (плодолистики) расходятся в стороны и из них развиваются раскрывающиеся одним швом 2 листовки с семенами без хохолков.
Листья.
Листья супротивные, зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостренные, с коротким черешком.
Стебель.
Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, длиной до 60 см. Цветущие побеги прямостоячие.

Растение очень ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Декоративное.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРВИНКА МАЛОГО.
В траве обнаружены около 30 алкалоидов индольного ряда (винин, винкамин, пубесцин, миронин и др.), а также кислоты (урсоловая и аскорбиновая), виницилин, кемпферол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, каротин и т. д.
Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противораковым, кровоочистительным, противолихорадочным, слабительным и успокаивающим действием. Алкалоиды, содержащиеся в растении, угнетая симпатические ганглии, возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы, чем и обусловливается снижение артериального давления. Винкамин (основной алкалоид барвинка малого), обладая сходными с резерпином седативным и нейроплегистическим свойствами, оказывает избирательное действие на сосуды головного мозга, снимает спазмы и уменьшает головные боли.
Применение:
Отвар:
1 ст. л. сухой травы барвинка на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при поносе, гипертонии (наряду с общеклиническим улучшением снижаются коагулирующие свойства крови и наблюдается антикоагулянтная активность), малярии и других лихорадочных заболеваниях, а также как противоглистное и кровоостанавливающее средство. Наружно применяют при гнойных язвах, ранах, сыпи и кожном зуде, заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.
В Болгарии из барвинка получены препараты винкапан и винкадрекс, а в Венгрии — винкатон и девинкан. Их назначают при спазмах сосудов мозга, неврогенной тахикардии, начальных стадиях гипертонической болезни. Препараты барвинка эффективны для лечения детей с невритами лицевого нерва, полиневритами, остаточными явлениями менингоэнцефалита. Кроме того, препараты барвинка назначают при головных болях различного происхождения: при органических поражениях церебральных сосудов, повышении внутричерепного давления, остеохондрозе, атеросклерозе, вегетативной вазомоторной и диэнцефальной патологии, а также при депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, маниакально-депрессивных психозах, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, энцефалита и т. д. Препараты барвинка довольно широко используются в отоларингологической практике при заболеваниях, обусловленных местными расстройствами кровообращения, воспалительного, вазомоторного и трофического характера, при нейросенсорной тугоухости, вазомоторных ринитах, постгриппозных и постинфекционных невритах слухового нерва, атрофических ринофаринголарингитах, при снижении обоняния. В офтальмологической практике барвинок эффективен при ангиоспастической ретинопатии, расстройствах кровообращения в сетчатке глаза и т. д. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают облиствленные стебли все лето; корни и корневища выкапывают 1 раз в 4 года, в период цветения. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2010

КОНТАКТЫ